قالت دراسة جديدة إن شرب كثير من القهوة أثناء الحمل قد يؤدي إلى ولادة مواليد ميتة.
ويقول العلماء إن الحوامل اللواتي يشربن ثمانية فناجين من القهوة أو اكثر في اليوم يزيد احتمال إنجابهن مواليد ميتة إلى الضعف بالقياس إلى الحوامل اللواتي لا يشربن أي قهوة أثناء الحمل.
وشملت الدارسة اكثر من 18 ألفا من الحوامل اللواتي سجلن للولادة في مشفى جامعي باحدى الدول الأجنبية ما بين عامي 1989 و 1996، وملأت الحوامل استبيانين، وقدمن معلومات عن تاريخهن الطبي، وعاداتهم في التدخين وشرب القهوة.
وقد زاد خطر إنجاب مواليد ميتة بزيادة عدد فناجين القهوة التي تتناولها الأم الحامل أثناء الحمل، وبالمقارنة مع النساء اللواتي لا يشربن أي قهوة أثناء الحمل، زاد احتمال المواليد الميتة إلى ثمانين بالمئة عند الحوامل اللواتي يشربن ما بين 4 و7 فناجين قهوة في اليوم أثناء الحمل، أما الحوامل اللواتي يشربن اكثر من 8 فناجين من القهوة فان احتمال ولادة مواليد ميتة زاد إلى 300 بالمئة.
ويعتقد أن الكافئين يؤدي إلى تضييق الأوعية الدموية التي تغ